Странные вопросы

– Ты ска­зал эмо­ци­о­наль­ный интел­лект. А что это за эмо­ци­о­наль­ный интел­лект? — спро­си­ла я. Мой друг сра­зу отре­а­ги­ро­вал сме­хом и спро­сил: Ты что, серьез­но не зна­ешь что это такое?
— Я знаю, но я спра­ши­ваю, а что это для тебя?
— Вот это твой вопрос… он такой неесте­ствен­ный.

Это как что? А что это за ? Есть ли что-то ещё?

Я так часто слы­шу на тре­нин­гах или в обще­нии с дру­зья­ми “Это так неесте­ствен­но! Эти стран­ные вопро­сы, эта твоя обрат­ная связь. Это всё очень неесте­ствен­но! Это стран­но. Ты похо­жа на сума­сшед­шую.

Столк­нув­шись с подоб­ным ком­мен­та­ри­ем в оче­ред­ной раз, я заду­ма­лась: “Поче­му же я про­дол­жаю исполь­зо­вать эти стран­ные вопро­сы, несмот­ря на то, что они кажут­ся таки­ми неесте­ствен­ны­ми?

Ответ очень про­стой и его фор­му­ли­ров­ку мне пода­рил Глеб Шули­шов:

Когда ты поль­зу­ешь­ся обыч­ны­ми, не стран­ны­ми и таки­ми есте­ствен­ны­ми вопро­са­ми (Поче­му? И чё? Зачем? Ну на кой? А как?..), то ты полу­ча­ешь обыч­ные отве­ты, кото­рые обыч­но при­во­дят к обыч­но­му результату.Когда ты поль­зу­ешь­ся стран­ны­ми, неесте­ствен­ны­ми вопро­са­ми, то ты полу­ча­ешь необыч­ный, новый ответ, кото­рый может при­ве­сти к ново­му резуль­та­ту.”

Лич­но я задаю эти стран­ные вопро­сы, когда мне дей­стви­тель­но важ­но узнать и услы­шать ответ. Когда мне кри­ти­че­ски важ­но, что­бы мой опыт и моё эго мне не меша­ли. Когда я хочу дать столь­ко про­стран­ства и мое­го вни­ма­ния чело­ве­ку, сколь­ко потре­бу­ет­ся, что­бы он мог рас­ска­зать, а я услы­шать. Мож­но ска­зать, что это рабо­та­ет как вол­шеб­ство. Для меня же важ­но, что это рабо­та­ет!

Если бы мне нуж­но было знать, что мой друг под­ра­зу­ме­ва­ет под тер­ми­ном эмо­ци­о­наль­ный интел­лект, при этом я не хоте­ла бы поте­рять лицо зна­ния (я же не глу­пая, я знаю), то я зада­ла бы обыч­ный вопрос: “Ты ска­зал эмо­ци­о­наль­ный интел­лект. Это ты сей­час про эмпа­тию?” Ско­рее все­го я бы полу­чи­ла ответ, кото­рый про­сто сэко­но­мит вре­мя: “Ну да, типа того”, одна­ко это не даст мне пре­крас­но­го зна­ния, что для него эмо­ци­о­наль­ный интел­лект “это когда люди пони­ма­ют, что про­ис­хо­дит с эмо­ци­я­ми и ощу­ще­ни­я­ми у них, могут чув­ство­вать тон­кие момен­ты и не жестят”.

Когда кли­ент при­гла­ша­ет меня помочь, что­бы в его коман­де сотруд­ни­ки пере­ста­ли, напри­мер, оскорб­лять друг дру­га, то я про­сто не имею пра­ва тра­тить вре­мя на обыч­ные вопро­сы. Мне исклю­чи­тель­но важ­но услы­шать и понять как рабо­та­ет эта систе­ма сей­час и к какой систе­ме они хотят прий­ти. Не дога­дать­ся, не при­ду­мать за них, а помочь им самим понять что про­ис­хо­дит. И пусть я буду выгля­деть, как сума­сшед­шая в этот момент, если это поз­во­лит мне помочь им изме­нить­ся.
Помни­те, Стив Джобс гово­рил: “Те, кто доста­точ­но безум­ны, что­бы думать, что они могут изме­нить мир, явля­ют­ся теми, кто это дела­ет.”

Обычные вопросы приводят к обычным результатам.
Необычные, странные, неестественные вопросы могут помочь изменить мир.


Хоти­те изме­нить мир? Нач­ни­те с себя или сво­ей коман­ды! А если нуж­на помощь, то сме­ло пиши­те нам на почтуТеле­грам Тани или Гле­ба или в Фб Тани или Гле­ба.

Наша рассылка

Каж­дую неде­лю мы при­сы­ла­ем одно пись­мо с наши­ми луч­ши­ми мате­ри­а­ла­ми и ново­стя­ми про­ек­та, что­бы ваша коман­да раз­ви­ва­лась.

Нажи­мая на кноп­ку «Под­пи­сать­ся», вы даё­те согла­сие на обра­бот­ку пер­со­наль­ных дан­ных и согла­ша­е­тесь с поли­ти­кой сай­та в отно­ше­нии обра­бот­ки пер­со­наль­ных дан­ных.