Кофе для близких

Это известная фраза из блестящей пьесы «Гленгарри Глен Росс», за которую Дэвид Мамет получил Пулитцеровскую премию. Великолепные взгляды Мамета на человеческую природу проявляются в персонажах, которых он создает, и в его острых диалогах.

Очевидно, Мамет тоже играл (и, скорее всего, продолжает играть) изрядное количество покера, как видно из этого старого эссе, которое он опубликовал в восьмидесятых.

Хотя я не могу оценить проницательность Мамета как игрока в покер, поскольку никогда не видел, чтобы он играл, нет никаких сомнений в том, что он уникально одарен как наблюдатель человеческой натуры. Вот три жемчужины его эссе о покере:

Многие плохие игроки не улучшаются, потому что не выносят самопознания.

Если бы мне пришлось выбрать одну цитату, которая лучше всего характеризует, почему плохие игроки остаются плохими (несмотря на то, что играли в игру годами), это была бы такая. Большинство людей изучают механику игры за пару занятий. За годы игры они набираются опыта, но повторяют одни и те же ошибки.

В большинстве жизненных попыток, когда вы пытаетесь обмануть себя относительно своего уровня навыков, результаты делают вещи до неприличия ясными. Покерный стол — одно из немногих мест, где можно играть плохо, даже безрассудно и при этом выигрывать. По крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Можно играть разумно, аналитически и проигрывать. Игра кажется волшебным образом разработана для закрепления вредных привычек. Но правду найти несложно. Это прямо там, прямо под поверхностью, для всех, кто осмелится взглянуть.

Большинство игроков не смотрят. Они не могут смотреть.

Покер — это скучно. Если вы сядете за стол, чтобы испытать азарт, вы сознательно и подсознательно будете делать что-то, чтобы сделать игру увлекательной.

Это особенно верно в отношении кеш-игры в покер. Темп игры изначально медленный. Игроки постоянно пытаются ускорить темп, но единственный способ добиться успеха в кэш-играх в долгосрочной перспективе — это позволить игре прийти к вам. Вы должны подстроиться под его темп.

Вы не можете его заставить. Что еще хуже, иногда в краткосрочной перспективе форсирование срабатывает. Но это дает только одно: это побуждает вас повторить эту долгосрочную проигрышную игру.

Когда вы гордитесь тем, что приняли правильное решение … вы склонны ожидать результатов этого решения с некоторой долей бесстрастия.

Любой, кто играет, знает, что эмоциональная боль приходит с территорией. Вы должны приручить эту боль. Вряд ли вы когда-нибудь сможете стереть его полностью, но вы можете поставить его на место.

Вы можете минимизировать его влияние на принятие решений. Игра — это прежде всего битва с самим собой и вашей способностью сосредоточиться на процессе принятия решений перед лицом повторяющихся эмоциональных невзгод. Как только вы начинаете слишком увлекаться результатами, вы теряете из виду то, что действительно важно… решения.