Восхождение по карьерной лестнице

Когда вы приближаетесь к деньгам в покерном турнире, происходит забавная вещь. Вы хорошо понимаете лестницу выплат и сталкиваетесь с трудной дилеммой. Когда вы должны рискнуть исключить (и получить гораздо меньшую выплату или, что еще хуже, полностью упустить, например, пузыриться) ради шанса на гораздо более высокий результат.

Вы слышите, как люди говорят о «давлении ICM». Что это вообще значит и почему это должно вас волновать? ICM означает независимую модель микросхемы, но вместо того, чтобы говорить о математике, давайте посмотрим на ее здравый смысл и рассмотрим пример.

Все мы знаем, что турнирные фишки — это не деньги. Мы выигрываем реальные деньги своими фишками только тогда, когда занимаем позицию, по которой нам выплачивают приз.

Когда у нас больше фишек, у нас больше шансов занять более высокое место, и наоборот, но взаимосвязь между размером вашего турнирного стека и шансом на выигрыш определенного приза не совсем очевидна, и поэтому для ее моделирования существует множество математических расчетов.

Интуитивно легко понять, что мы не просто разыгрываем свои руки, как в кэш-игре, когда приближаются эти призы. Мы учитываем шансы того, что другие игроки вылетят раньше нас (что позволяет нам продвинуться вверх по денежной лестнице), прежде чем подвергнуть риску свои турнирные жизни против более крупных стэков.

Иногда это означает, что наша рука должна быть намного сильнее, если мы собираемся рискнуть своим средним стеком.

Это никогда не лучший момент для вылета, но когда игрок со средним стеком за финальным столом, а другой игрок очень маленький, особенно плохо вылетать раньше него. Это создает всевозможное давление.

Вот пара примеров, иллюстрирующих эту мысль. Контекст — это воскресный турнир BIG DEAL wsopcom с бай-ином $ 500 в Неваде, в который я играл пару месяцев назад, когда был в Вегасе. Это финальный стол, где все в деньгах, но скачки выплат весьма значительны. Наблюдайте за этими тремя руками (видео без звука, поэтому наушники не требуются).

Это странно, правда? Я скинул лучшую руку в лучшей позиции, а затем открыл две нежелательные руки. Все дело в контексте и давлении со стороны ICM.

Хотя здесь некоторые могут открыть баттон с T9os, для меня это не так очевидно, потому что размеры стека таковы, что я подозреваю, что большой блайнд собирается пушить на меня с большим количеством рук, и мне это не понравится.

Я выбираю консервативный путь, и это оказывается удачным предположением, поскольку вместо этого он набрасывается на другого парня. Но тогда зачем поднимать эти две мусорные руки?

Если вы когда-нибудь сидели со мной в кэш-игре, вы знаете, что я никогда не открываю там j5os и T6os. Но обратите внимание, что в этой первой раздаче bb удвоился и теперь имеет средний стек.

Фактически, все игроки позади меня теперь  все со  средними стеками. Более того, все короткие стеки были сброшены до меня (в том числе один игрок с очень коротким стэком).

Это никогда не лучший момент для вылета, но когда игрок со средним стеком за финальным столом, а другой игрок очень маленький, особенно плохо вылетать раньше него.

Это создает всевозможное давление. В результате получается такое хорошее место, которое я открываю спиной к мусору. Под хорошим местом я подразумеваю, что ICM оказывает сильное давление на игроков позади меня, чтобы они не вылетали из-за коротких стеков.

Подобные ситуации уникальны для турнирного покера. Это часть удовольствия от игры в турнирах, и в тех редких случаях, когда вы можете использовать большой стек, такие возможности могут внезапно появиться.